ひたすらに床を踏み抜くような気概で日本刀を振る。
実際には摺り足ですが。
何故か日本刀を抜刀する瞬間には、単なる稽古だとは思えないのです。
真剣であれ練習刀であれ、造り手の方への敬意が溢れます。
野菜を作られる方々の、食べてくれる人達の美味しいと云う言葉や喜びに感謝してみる事。
気持ち一つで姿勢も正されていきます。
心には侍魂を持ち日々活かされていきます。
ひたすらに床を踏み抜くような気概で日本刀を振る。
実際には摺り足ですが。
何故か日本刀を抜刀する瞬間には、単なる稽古だとは思えないのです。
真剣であれ練習刀であれ、造り手の方への敬意が溢れます。
野菜を作られる方々の、食べてくれる人達の美味しいと云う言葉や喜びに感謝してみる事。
気持ち一つで姿勢も正されていきます。
心には侍魂を持ち日々活かされていきます。